最新报道

当前位置: 首页 > 专题 > 行走的大殿 > 最新报道 > 正文
大雄宝殿为什么要平移?
发布日期:2017-08-30   来源: 上海玉佛禅寺

上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程启动在即,本寺拟定于2017年9月2日上午10时举行玉佛禅寺大殿平移启动仪式。

鉴于广大信众对此平移工程极为关心,特此为大家介绍大雄宝殿平移的缘由。


大雄宝殿为什么要平移?


上海玉佛禅寺自1882年兴寺百余年来,弘宗演教,誉满申城,在高楼林立的都市中已走过了130多个春秋。寺院信众多,海内外游客络绎不绝,年客流量可达到200万人次。每逢重大节日、香期,更是人山人海,特别是除夕、大年初一举行新春祈福活动,单日客流量更是突破10万人次。


寺院中轴线是人员最密集的区域,但现在大雄宝殿前广场空间局促,加上香火较旺,这些都会造成严重的大客流安全隐患。


外加寺院缺少钟鼓楼,且礼佛的殿宇与生活用房并列,既不符合传统意义上的丛林布局,也在一定程度上给信众礼佛造成不便。


想要做到疏散空间最大化,除了将东西两侧厢房改为独立殿堂以重塑空间外,大雄宝殿整体向北平移30.66米,腾出更多殿前空间,也是关键所在。


大雄宝殿此次平移,不仅能够消除公共安全隐患,也给寺院建筑布局的合理化留出了改善空间,并更好地保护寺院历史建筑。


在大雄宝殿平移之后,殿前将加盖钟鼓楼及观音殿,统一江南《营造法原》殿廷建筑风格,使得玉佛禅寺的建筑布局更加完整。而即使加盖殿堂,大雄宝殿前的公共空间还是比原来翻了1倍多。


大雄宝殿建造年代久远,建筑又为砖木结构,寺外环境的改造施工不可避免地对殿堂底部的桩基结构造成一定影响。而殿堂木构、瓦片,历经风雨,也存在虫蛀或松动情况。


借由这次平移,大雄宝殿还将在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,从而提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。

分享到:
相关信息